28 abr. 2024

Católica pasa a fase de grupos de Sudamericana

Los dos goles del panameño Ismael Díaz y uno del ecuatoriano Jhon Jairo Cifuente clasificaron este jueves a la Universidad Católica de Quito.

Un jugador de Universidad Católica de Quito celebra su gol.

Los dos goles del panameño Ismael Díaz y uno del ecuatoriano Jhon Jairo Cifuente clasificaron este jueves a la Universidad Católica de Quito a la fase de grupos de la Copa Sudamericana, al imponerse por 0-3 a domicilio ante el Técnico Universitario.

La goleada y clasificación del equipo capitalino se cifró a través de los goles de Díaz, a los 3 y 47 minutos, y de Cifuente, al minuto 11.

El Técnico Universitario no logró frenar los ataques del equipo dirigido por el argentino Jorge Célico ni tampoco romper el sistema defensivo de la Católica, comandado por el argentino Fausto Grillo y el portero venezolano Rafael Romo.

En las pocas ocasiones en que los atacantes locales superaron al bloque defensivo visitante remataron en forma fallida.

El cuadro católico sacó provecho del desorden defensivo del Técnico Universitario y, con una propuesta de juego vertical y punzante, anotó el primer tanto a través del panameño Díaz.

El paraguayo Rodrigo Ruíz Díaz se perdió el empate, con un intento de remate que salió fallido en un mano a mano con el portero Romo.

La Católica convirtió el segundo gol tras otro ataque profundo. El remate del argentino Luis Nieto se estrelló en el travesaño, pero Cifuente tomó el rebote e hizo el tanto con un remate de cabeza.

Más tarde Díaz desperdició una opción de gol, al no lograr pegarle al balón sobre el final del primer tiempo, tras un preciso pase del argentino Facundo Martínez.

En la reanudación del partido, Díaz se reivindicó y con im disparo rasante derrotó al portero Walter Chávez para decretar el tercer tanto de la Católica.

Sin embargo, fue necesario corroborar la legitimidad de la acción desde el VAR, ante la duda por una supuesta posición adelantada del panameño que finalmente no existía.

El árbitro colombiano Jhon Hinestroza amonestó a Loor (m.45), Cifuente (m.56), Maciel (m.59), Grillo (m.60), Minda (m.78) y Carcelén (m.80).

Así, la Universidad Católica y el Delfín de Manta, que goleó el miércoles por 2-5 a Deportivo Cuenca, participarán en representación de Ecuador a la fase de grupos de la Sudamericana. EFE