04 may. 2024

Portugal gana la Finalissima por penales ante España

Portugal se adjudicó este domingo la primera edición de la Finalíssima de Futsal tras derrotar a España por 4-2 en la definición por penales.

portugal

Portugal sigue reinando en el futsal.

Portugal se adjudicó este domingo la primera edición de la Finalíssima de Futsal tras derrotar a España por 4-2 en la definición por penales luego de empatar 1-1 en el tiempo reglamentario, en un partido disputado en el estadio Mary Terán de Weiss de Buenos Aires.

Mellado al minuto 19 puso en ventaja a los españoles pero a los 28 minutos fue Alfonso quien puso el definitivo empate que obligó a la definición en la serie de penaltis donde para el actual campeón del mundo anotaron Bruno Coelho, André Coelho, Paty y Paço, mientras que para España convirtieron Sergio Lozano y Mellado y fallaron sus disparos Chino y Raúl Campos.

En el partido por el tercer puesto Paraguay se impuso por 2-3 ante el anfitrión Argentina con goles de Richard Rejala (m.8), Damián Mareco (m.9) y Arnaldo Báez (m.25) para el equipo guaraní, mientras que Cristian Borruto (m.12) y Alan Brandi (m.27) marcaron para el local, duelo que repitió la última final de la Copa América que consagró a los albicelestes tras imponerse por 1-0.

La final entre Portugal y España, que reeditó la semifinal de la última Eurocopa disputada en Países Bajos repitió la intensidad de aquel duelo con dos rivales que se conocen muy bien y que tuvieron que definir el título desde la tanda de penaltis.

Los primeros minutos fueron de mucho estudio y rotación del balón en busca de evitar más un error propio que buscar convertir en la portería rival.

Jesús Herrero tuvo su primeras dos intervenciones al comienzo: primero ante Coelho en una intervención espectacular y luego tras una gran combinación del equipo luso que terminó con remate De Silva.

España se mostró más intenso y voraz y con un Mellado encendido tuvo que hacer que André Sousa se esforzara por evitar la caída de su valla y la más clara fue en el minuto 15 ante un disparo de Adolfo.

Sobre el final España apretó para irse al descanso en ventaja y tanta insistencia tuvo su premio porque en el minuto 19 Antonio colocó una pelota certera desde el córner y Mellado sacó un remate para hacer funcionar de perfección la pizarra de Vidal.

En la segunda mitad, Portugal salió con la necesidad de empatar y no perder el tiempo pero España mostró la mejor cara de su defensa férrea, esa que le había impedido a la Argentina concretarle un gol en la semifinal del jueves.

Sin embargo, en el minuto 28 un error de Pol en salida fue aprovechado por Alfonso que superó a Dídac con una vaselina perfecta para volver a nivelar el tanteador.

En los diez minutos finales hubo mucho temor a recibir un gol decisivo y ambos parecían haber pactado la intención de llegar a la prórroga.En esos diez minutos hubo dos opciones pero ninguna clara y la Finalíssima tuvo definición por penaltis donde Portugal fue más certero y se quedó con el título dejando a España en el segundo lugar del podio en Buenos Aires.

- Ficha técnica

1 (4). Portugal: André Sousa, Mendonça, Matos, Coelho, Silva.

Seleccionador: Jorge Braz.

1 (2). España: Jesús Herrero; Antonio Pérez, Sergio Lozano y Mellado; Raúl Gómez.

Seleccionador: Federico Vidal Montaldo.

Goles: 0-1, m.19: Mellado. 1-1, m.28: Afonso.

Definición por penaltis: Para Portugal anotaron: Bruno Coelho, André Coelho, Paty y Paço. Para España convirtieron: Sergio Lozano y Mellado mientras que fallaron sus disparos Chino y Raúl Campos.

Árbitros: el uruguayo Rodríguez Bordon, el chileno Espindola Flores y el colombiano García Sánchez. Amonestaron a Zicky, Varela y Jorge Braz de Portugal; y a Lozano, de España.

Incidencias: partido final de la Finalissima, jugado en el estadio Mary Terán de Weiss de la Ciudad de Buenos Aires.