01 may. 2024

Derlis Ayala y Carmen Martínez ganan el Maratón de Asunción

Los atletas olímpicos paraguayos Derlis Ayala y Carmen Martínez fueron los ganadores de la novena edición del Maratón Internacional de Asunción 2018 (MIA), en el que participaron 3.000 personas y 500 procedentes de otros países de América Latina, según la organización.

Ayala, de 28 años fue el primero en cruzar la línea de meta en la categoría masculina. Foto: @coparaguay

Ayala, de 28 años fue el primero en cruzar la línea de meta en la categoría masculina y recorrió los 42 kilómetros de la prueba en 2 horas, 20 minutos y 44 segundos, mejorando así el tiempo que hizo en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro en 2016, cuando necesitó 2 horas, 39 minutos y 40 segundos para recorrer la misma distancia.

Por su parte, Martínez, de 36 años, lideró la categoría femenina, al igual que el año anterior, con un tiempo de 2 horas, 48 minutos y 10 segundos, según confirmó a Efe Myrta Doldan, miembro de la organización de MIA 2018.

Carmen Martínez también mejoró su marca olímpica, ya que en los Juegos de Río de Janeiro tardó 2 horas, 56 minutos y 43 segundos en terminar la carrera.

Ambos corredores fueron premiados, aparte de con el premio especial por llegar los primeros, que ascendió a 7 millones de guaraníes (unos 1.200 dólares), con 10 millones extra (unos 1.700 dólares) por haber realizado tiempos menores a 2 horas y 25 minutos en el caso de Ayala y 2 horas y 50 minutos en el caso de Martínez.

Los deportistas que alcanzaron la meta hasta el quinto puesto también recibieron premios en metálico que ascendieron a entre 5 millones y 1,5 millones de guaraníes (unos 900 y 260 dólares, respectivamente).

De los 3.000 participantes en la maratón, alrededor del 5 % (entre 150 y 200) eran atletas profesionales, mientras que el resto, incluidos la mayoría de participantes extranjeros eran aficionados, según confirmó Doldan.

En la categoría femenina, tras Carmen Martínez, llegaron las atletas paraguayas Leticia Añazco (24) y Patricia Guzmán (35) que corrieron durante 2 horas 57 minutos y 23 segundos, y 3 horas y 8 minutos, respectivamente.

En el lado masculino, el paraguayo Orlando Eliceche (31) obtuvo el segundo puesto con un tiempo de 2 horas, 23 minutos y 42 segundos, en tanto que el tercero en alcanzar la meta fue su compatriota Carlos González (27) que lo hizo en 2 horas, 25 minutos y 13 segundos.

El inicio y el final de los 42 kilómetros de la prueba se situó en la Costanera, una avenida que bordea la ciudad junto al río Paraguay, y recorrió también las calles del casco histórico de Asunción y una de sus principales avenidas, Mariscal López.

En paralelo a la maratón se realizaron también una carrera de relevos por parejas, en la que cada componente recorrió 21 kilómetros y otra individual de 10 kilómetros. EFE

Paranaense se coronó campeón del Nacional de fútbol de salón 2024, retomando el trono como el Rey de Copas de este deporte, al obtener su décima corona, luego de una década de la última conquista (2014).
Resultados de la segunda fecha del Torneo Nacional de Taekwondo de la Asociación Paraguaya de Taekwondo (ATA – STF) en la que participaron más de 600 competidores de diferentes puntos del país.
El español Rafael Nadal se despidió del Barcelona Open Banc Sabadell-Trofeo Conde de Godó al caer derrotado en segunda ronda (7-5 y 6-1) por el australiano Alex de Miñaur, cuarto cabeza de serie del torneo y undécimo jugador del ránking mundial, en una hora y 52 minutos de juego.
Tres meses y medio después de su último partido oficial, el español Rafael Nadal regresó a la competición en uno de sus torneos fetiche, el Barcelona Open Banc Sabadell-Trofeo Conde de Godó.
El serbio Novak Djokovic superó el compromiso ante el australiano Felix de Miñaur, por 7-5 y 6-4, y alcanzó, nueve años después, las semifinales del Masters 1000 de Montecarlo que ha conquistado en dos ocasiones, en el 2013 y el 2015.
Presentan oficialmente el torneo internacional de pádel, que tendrá a los mejores deportistas del mundo en Asunción, del 13 al 19 de mayo.